Рыцари, принцессы и гигиена

26.11.18 11:34    348 
Европейское средневековье овеяно романтическими мечтами. Ведь это времена отважных героев и прекрасных дам, благородных королей и дивной красоты замков, мудрых алхимиков и чудодейственных эликсиров. Как может быть обманчиво прошлое, сведения о котором мы черпаем из псевдоисторических романов…

Статья из журнала для провизоров и фармацевтов «Рецепты аптечных продаж»

Грязная правда

В тех самых замках «дивной красоты» не считали нужным устраивать отхожие места. В Лувре не было ни одного. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца. То же творилось и в Версале, например, во время Людовика XIV (того самого любимого романистами «короля-солнце»): придворные дамы прямо посреди разговора (а иногда и во время мессы в соборе), вставали и непринужденно в уголочке справляли нужду.

Атмосферу городов отравляли не только экскременты. Мясники забивали скот прямо на улицах и там же потрошили туши, разбрасывая кишки и сливая кровь на тротуары. Вонь распространялась на всю округу. Дожди вымывали из укромных мест всю грязь, и по улицам неслись бурные потоки нечистот, которые иногда образовывали настоящие реки.

Да и сами люди были не намного чище улиц. «Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», – утверждал медицинский трактат ХV века.

Люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши, которых называли «божьими жемчужинами», считались особыми признаками святости. Странствующие монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Богу. На чистоту смотрели с отвращением.



Пренебрежение гигиеной обошлось Европе очень дорого. В XIV веке от чумы Франция потеряла треть населения, а Англия и Италия – до половины. Многие города вымерли почти полностью. Кроме «черной смерти», Европу преследовало и множество других повальных болезней, в средние века они практически не прекращались: эпидемии чумы сменялись эпидемиями оспы, холеры, дизентерии, гриппа… После крестовых походов (1096–1270 гг.), когда лепра распространилась в Европе как никогда и нигде в истории человечества, количество лепрозориев на континенте достигло 19 тысяч.

В то же время были заимствованы некоторые восточные обычаи (ношение бороды, омовение рук перед едой, горячие бани). По примеру Востока в западноевропейских городах стали строить больницы светского типа – до этого больницы в Западной Европе создавались исключительно при монастырях. Аптек же, вплоть до XI века, не было вовсе. Первые появились в испанских городах Толедо и Кордова (бывшие провинции Арабского халифата). И лишь к XIV–XV вв. они широко распространились по всему континенту. В комплексе с развитием медицины и зарождением гигиенических традиций в эпоху Возрождения именно доступность медицинских препаратов и бесплатной консультации в аптеках сыграла решающую роль в борьбе с эпидемиями.

Мумия атакует

Значительная часть средневековых лекарств по-прежнему приходилась на растительное сырье (лекарственные травы, настрои из них, масла, смолы и соки) либо на смеси ингредиентов растительного и животного происхождения. Из последних наиболее популярны были жиры (свиное и собачье сало, жиры волка, барсука, лисы, медведя), змеиный яд, рыбий жир. Использовались и такие экзотические средства, как порошки из оленьего рога, кровь козла, зубы крокодила.

Начиная с XV в., с особым старанием культивировались аптекарские ботанические сады, по римскому образцу их называли «Садами здоровья» – Hortus sanitatis. Большое значение имели заморские путешествия, из которых привозились иноземные чудодейственные лекарственные средства.

Впрочем, представления о лечебном действии многих препаратов в то время часто были далеки от истины. А некоторые и вовсе шокировали бы неподготовленного современного фармацевта. Так, вплоть до конца XVIII в. в качестве лекарств использовались мощи, кости, а нередко и лишайник, который их покрывал, а также плоть умерщвленных людей и кровь живых или казненных. Особенно популярны были препараты мумий, которые поставлялись в Европу из Египта. Понятное дело, не обходилось без подделок.

Известен исторический факт о том, как Ги де ла Фонтен, врач Короля Наварры, в 1564 г. совершил поездку в Египет. Там ла Фонтен стал свидетелем того, как искусно подделываются египетские мумии. Посетив магазин одного еврея, он нашел там примерно 40 мумий, каждая из которых была изготовлена самим хозяином. Для этого купец собирал трупы рабов и покинутые тела других несчастных, вскрывал их и наполнял горной смолой, после чего заматывал холстами и сушил на солнце, пока те не приобретали вполне правдоподобный внешний вид. На все это у него уходило около четырех лет.

Существование подделок, разумеется, заставляло придумывать способы, позволявшие отличать фальсификат. Так, один из источников XVII в. сообщал, как покупателю отличить оригинальную мумию от подделки: «правильная» мумия должна быть блестящей и черной, не содержать полостей и грязи, а также иметь хороший запах, а при сжигании не издавать запаха смолы. Вот такая памятка покупателю…

Еще одним популярным лечебным компонентом в средние века был человеческий жир, который нередко упоминался в европейских фармакопеях, начиная с XVI в. Жир считался важной основой для приготовления мазей и прочих средств, использовавшихся в лечении суставной, зубной боли и подагры. В 1694 году французский аптекарь Пьер Помэ отмечал, что жир можно было приобрести в парижских аптеках, где он всегда был в дефиците. Но вот у кого чудо-средства хватало в избытке, так это у палачей, для которых данный бизнес стал одним из основных источников дохода.


Два сантиметра – не грязь, а три – сама отпадет…

Людовик ХIV мылся всего три раза в жизни, один – во время крещения, и два – по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.
Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы.
Дочь одного из французских королей погибла от вшивости, Папа Климент V – от дизентерии. Что уж говорить о простых смертных?


Точно, как в аптеке

Но не только ужасы и мистификации окружали средневековую аптеку. Было и много научных и законодательных наработок, которые со временем определили лицо аптеки, такой, какая она есть сегодня.

Например, уже тогда происходила своего рода «консолидация» аптек: врачи и аптекари Западной Европы объединялись в цеха. Так, во Флоренции цех врачей и аптекарей существовал с XII в., платил налоги в казну города и имел своих представителей в органах местного самоуправления. Интересный факт: цех активно покровительствовал писателям, поэтам, ученым, художникам и скульпторам, не имевшим своих цеховых организаций.

Со временем городские аптеки заняли прочное место в светской среде, однако их деятельность, в отличие от монастырской, строго регламентировалась государством. В середине XVI в. начали появляться первые фармакопеи, в которых перечислялись используемые в данном городе или государстве лекарства, их состав, применение и цена. Так было положено начало официальному регулированию цен на лекарственные средства в Европе.

В XVII в. аптеки стали оснащаться химической аппаратурой: перегонными кубами со «шлемами» для улавливания вредных запахов, ретортами, сначала медными, позже – стеклянными.

Торговые комнаты для приготовления лекарств постепенно превращались в строго распланированные помещения. Появилась аптечная мебель: специальные витрины, шкафы со стеклянными дверцами, позволяющие видеть их содержимое, тарированные столы, высокие столы, специальные мельницы для лекарственного сырья.

В аптеках большое распространение получили различные мерные устройства для определения объема. Обязательной принадлежностью аптек стали весы. Введение аптекарских мер и распространение мер веса отдельных ингредиентов лекарств положило начало производству различных аптечных весов.

Уже в XVI в. в аптеках велась четкая документация. Вместо таинственных герметических, алхимических и ятрохимических рецептов прописи стали походить на современные. Имели место аптечные дневники. Это были и документы для различных проверок, и внутренние справочники. В XVII в. с аптеками стали сотрудничать химики и врачи, проводя в них не только свои эксперименты, но и различные лабораторные занятия.

Постепенно аптеки становились также центрами совершенствования ремесленных приемов производства лекарств. Появились приспособления для изготовления пилюль – «пиллольера» (ит.). Это стало предпосылкой к созданию аптечных мастерских. Через аптеки продавались и различные диагностические приборы, например, очень популярные уринометры. Их делали из прозрачного стекла, округлой или конической формы.

Интерьеры аптек приняли законченный характер к концу XVII в. Стены торгового зала занимали полки, открытые или застекленные, где размещались банки с аптечным сырьем, графины или бутыли. Под потолком обычно вешали чучело крокодила или мифического единорога.

Социальный статус аптек в целом был очень высок. Их хозяева занимали почетные места в органах городского самоуправления. Сами аптеки располагались в центре городов и имели свои гербы, закрепленные специальными рескриптами. Владение аптекой считалось выгодным и престижным. И, конечно, несмотря на все ужасы и мракобесие средних веков, именно этот период стал толчком к развитию аптечного дела.

Средневековые находки

Производство лекарств не всегда было прибыльным делом, особенно на начальных этапах становления аптечного дела. Для того чтобы привлечь клиентов, аптекари часто продавали алкогольные напитки и сладости.
Одна из старейших аптек Европы, Таллиннская Ратушная, долгие годы славилась непревзойденным кларетом – красным сухим вином, которым лечили многие болезни. По традиции к стакану кларета полагалось печенье с гвоздикой и имбирем из аптечной пекарни.
Пользующийся популярностью по сей день «Рижский бальзам» аптекарь Абрахам Кунце в 1789 году изготовил на основе старинных аптечных рецептов, известных еще с XVI в. На международных выставках за период 1860–1935 годов бальзам получил 33 золотые и серебряные медали.

Светлана Вешняя


Теги: , , ,


Комментировать

 *

Наши клиенты