Молдова – изменчивый аптечный мир

01.07.14 12:43    2 928 
Аист с виноградной гроздью в клюве – пожалуй, первая ассоциация, которая приходит в голову при упоминании этой восточноевропейской страны. А еще – загадочная «смуглянка-молдованка», занятая, судя по песне, тем же виноделием. По идее, при таком культе Бахуса фармацевтический рынок должен быть очень развит, хотя бы в сегменте препаратов от похмелья. Однако в реальности аптечная Молдова – дама со сложной судьбой.

Штормовое предупреждение
Под ветром перемен бывает холодно, в чем успели убедиться аптеки Молдовы. Ведь переходный период здесь оказался похож на затяжной прыжок с парашютом, и пока не до конца ясно, где и когда состоится приземление.
Согласно отчету аналитической компании Business Monitor International, Молдова занимает 19-ю позицию из 20 в рейтинге Рharmaceuticals & Healthcare Business Environment Rating, который оценивает перспективность ведения бизнеса в сфере здравоохранения в развивающихся странах Европы. И все бы хорошо, но годом ранее это была 18-я строчка.
Эксперты BMI считают, что в ближайшее время ситуация не улучшится, и падение в рейтинге продолжится. Сегодня в Молдове наблюдается низкая покупательская способность и, как следствие, скромные расходы на лекарственные средства. Из соображений экономии население отдает предпочтение генерикам, и это не способствует развитию рынка. По сути, он находится сейчас в пограничной зоне между постсоветским прошлым и европейским будущим. И выглядит такое «суровое настоящее» соответственно.

В свободном плавании
До 90 % фармацевтической продукции в Молдове экспортируется. В такой ситуации особое значение приобретает контроль качества ввозимых препаратов. Какое-то время в стране работала электронная система контроля: на каждую упаковку препарата приклеивалась маркировочная лента со штрих-кодом, содержащим исчерпывающую информацию о производителе, дате производства, сроках хранения и отпускной цене. Однако перемены в политической сфере, как это часто бывает, привели к отмене штрих-кодов. Причем, взамен ничего предложено не было. В результате никто не может дать гарантий легального происхождения того или иного препарата, ответить на вопрос, каким образом он завозится в страну.
Конечно, еще остается лабораторное тестирование, но этому методу подвергаются лишь те средства, которые попадают в страну легально, то есть декларируются. Что касается «подпольно» ввезенной продукции, никакой проверки она, естественно, не проходит, зато свободно соседствует на аптечных витринах рядом с сертифицированными препаратами.
Не лучшим образом эта ситуация отражается и на борьбе с фальсификатом: эксперты молдавского рынка отмечают рост числа подделок, опасных для здоровья. Причем подделываются, как правило, дорогие препараты.

Европейский эксперимент
И все же в стране цыганских баронов и посвященных каббалистов не спешат опускать руки. Со сложностями лекарственного обеспечения здесь борются путем регистрации цен, хотя это и вызвало в итоге множество коллизий и конфликтных ситуаций.
Так, пару лет назад Ассоциация фармацевтов даже грозила подать в суд на правительство из-за требований к аптекам устанавливать стоимость препаратов согласно зарегистрированным ценам производителей, которые на тот момент еще не были опубликованы. В прессе появились заявления об увеличении контрабандной фармацевтической продукции в аптеках в результате введения регистрации цен, однако Агентство по лекарственным средствам опровергло данную информацию. И все же эта мера не привела к ожидаемому результату – наоборот, цены на многие препараты в 2-3 раза превышают таковые в соседних с Молдовой странах.
Беря пример со стран ЕС, Молдова также взяла на себя часть расходов населения на лекарственные средства. Был составлен список препаратов, цены на которые компенсируются государством. Если изначально в нем были только монопрепараты, состоящие из одного компонента, то, начиная с 2013 г., компенсации подлежат и средства, состоящие из двух и более компонентов.
На данный момент из списка исключены некоторые препараты для лечения гипертонической болезни, с которых когда-то начиналась философия государственной компенсации. Зачем это было сделано? Основная версия: некоторые препараты устарели, на смену им пришли более эффективные. И фармацевтам в данном случае приходится больше работать с посетителями, объяснять, почему новый препарат лучше старого.
Финансирование списка компенсируемых лекарств производится частично из средств государственного бюджета и из фондов Национальной кассы медицинского страхования. За счет фондов обязательного медицинского страхования сегодня покрываются 82 наименования препаратов (включая около 900 торговых марок).
Для молдаван это безусловный позитив. Ведь препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, пищеварительной ЖКТ отпускаются больным со скидкой 50 %. Лекарства для лечения болезней эндокринной системы и бронхиальной астмы оплачиваются государством на 70 %. Все инсулины и их аналоги, препараты для детей в возрасте до 5 лет, для беременных женщин с диагнозом «анемия», а также препараты для лечения психически больных пациентов компенсируются на 100 %.

Хата с краю
Всего в Республике Молдова зарегистрировано 860 аптек и 72 фармацевтических склада. Казалось бы, не так и мало для 3,5 млн населения. В то же время сельские жители здесь лечатся в основном с помощью травок и настоев, и не от хорошей жизни.
По данным МЗ Молдовы, по меньшей мере, в 100 населенных пунктах нет ни одной аптеки. Все они сконцентрированы в центре и на севере страны, где плотность населения выше. Украинским владельцам аптек легко понять своих коллег: попробуйте-ка открыть бизнес в глухой деревеньке, где живут две бабушки и жучка, а единственный транспорт – уставшая от жизни лошадь! Провизоры и фармацевты тоже не спешат запереть себя в далеком селе Захолусть: не для того были пройдены все годы учебы и практики. Собственно, по этим причинам даже в самых развитых странах проблема обеспеченности аптеками в селах стоит остро. Но все же молдавская цифра 100 впечатляет. И решить вопрос, по-видимому, можно только путем введения льгот.
Что касается людей, которым больше повезло с местом жительства, то и они не избалованы дорогостоящими препаратами. По информации Агентства по лекарственным средствам, чаще всего в аптеках молдаване покупают таблетки от головной боли, валерьянку и активированный уголь. В топе популярности – недорогие препараты, причем «вкусы» потребителей не меняются уже несколько лет. Для сравнения: в прошлом году жители Молдовы приобретали, в основном, активированный уголь, хлорид натрия и цитрамон.

Растущий организм
Несмотря на все трудности, молдаване и в фармации оправдывают свой имидж оптимистичной и неунывающей нации. И пусть не семимильными шагами, рынок все же растет. Так, импорт медикаментов по итогам прошлого года увеличился на 43 %, по сравнению с 2012 г., большинство препаратов было завезено из Италии.
В то же время местное производство не пострадало и даже выросло на 10 %, причем большая часть отечественных лекарственных средств экспортируется. Из «своих» препаратов жители Молдовы отдают предпочтение аскорбиновой кислоте, цитрамону и бисакодилу.
Пока молдавский фармацевтический рынок остается одним из самых противоречивых и местами даже приводит в недоумение. Но нужно отдать должное: когда дует ветер перемен, в этой стране не убегают, а строят мельницу. И в конце концов она перемелет все изменения на лучшее.

Истина – в вине?
Официальный «хип-парад» препаратов явно не включает самого главного «лекарства», которое популярно на родине виноделов. Это подтверждают и данные ВОЗ, согласно которым Республика Молдова лидирует среди стран Европы и СНГ по употреблению алкогольной продукции. На одного жителя республики в год приходится свыше 20 л алкогольных напитков. Второе место в списке делят Эстония и княжество Люксембург. Румыния в рейтинге заняла шестое место: в среднем в стране употребляют примерно 14 л алкоголя на одного человека в год.
В то же время Украина занимает 28-ю строчку списка – в нашей стране выпивается примерно 10 л алкогольных напитков на человека.

Источники:
1. farmaceutica.md
2. ms.gov.md
3. nm.md
4. press.try.md
5. ru.publika.md
Полный список литературы находится в редакции.

Светлана ВЕШНЯЯ

Статья из журнала “Рецепты аптечных продаж” (№29 июнь 2014)

Поделиться в мессенджере: viber  telegram

Теги: ,


Комментировать

 *

Наши клиенты

РАП