Переведи меня через майдан…
01.04.14 13:46
5 348


Де все святкують, б’ються i воюють,
Де часом i себе й мене не чують.
Переведiть мене через майдан.
В. Коротич
Когда я начинала писать эту статью, мне хотелось открыть ее словами: «Теперь, когда все самое страшное уже закончилось…». Но, похоже, я поторопила события. Да, кровавого противостояния на Майдане уже нет, не слышны выстрелы и не льется кровь в центре столицы. Но то, что сегодня происходит в стране, не вселяет оптимизма и не дает повода расслабляться. А значит медицинским работникам, провизорам и волонтерам, проявившим беспрецедентную преданность делу и удивительную способность к самоорганизации во время событий в Киеве, еще рано умывать руки.

На войне как на войне
По мере того как накалялись страсти на главной площади страны, сюда стали приезжать врачи из разных регионов. Лекарства поначалу хранились на общих складах. Но очень скоро возникла неразбериха, и стало понятно, что необходимо привлекать профессионалов. Поэтому самооборона Майдана обратилась к провизорам и фармацевтам с призывом о помощи.Екатерина Славская, провизор, Аптека №1 г. Днепропетровск, сообщила нам, что приехала в Киев еще в декабре: «Я смотрела новости о последних событиях и подумала, что такое количество препаратов, которое сейчас везут на Майдан, – это не только помощь, но и потенциальная угроза. Потому что работать с лекарствами нужно уметь. Для начала лекарства нужно рассортировать. Кроме того, они требуют особых условий хранения, транспортировки. Есть препараты, которым необходима защита от света, а есть такие, что нужно хранить в освещенном месте. Если упаковка повреждена, если препарат вызывает какие-то сомнения, то его нужно отправлять в карантин, а потом уничтожать. Есть множество требований, которые должны быть соблюдены. А это может сделать только специалист. Поэтому я здесь».
Сейчас лекарственные средства хранятся в трех складских помещениях, расположенных на ул. Берлинского, Ушинского и Трехсвятительской, а также в медпунктах. Выдача лекарств медпунктам осуществляется по письменной заявке.
По словам волонтеров, потребности Майдана на данный момент полностью обеспечены теми препаратами, которые есть на складах. Накал страстей на Майдане идет на спад. Ажиотажный спрос в аптеках отсутствует, ситуация нормализовалась.
Татьяна Подзерей, региональный менеджер Киевского региона, сообщила нам, что вся сеть «Аптеки Доброго Дня» открыта, работает без сбоев.
Проблем с доставкой лекарств сейчас нет. Если в период боевых действий спросом пользовались антисептики, перевязочные материалы и противоожоговые средства, то сейчас ситуация вошла в привычное русло: покупатели приобретают противопростудные препараты и все, что обычно необходимо в мирное время.
Такая же ситуация и в других аптеках.
Но это только кажущийся покой, так как противостояние на Майдане повлекло за собой череду других событий по всей Украине, которые вряд ли разрешатся в ближайшие дни или месяцы.
На странице медицинской службы Штаба национального сопротивления публикуются все новые списки препаратов для нужд Майдана. Со слов волонтеров, эти препараты передаются в больницы, где проходят лечение пострадавшие, а также отправляются в воинские части. В заявках превалируют противопростудные и жаропонижающие препараты, средства от кашля, капли в нос, иммуномодуляторы. Есть в списке ИПП, гепатопротекторы, кардиопрепараты, витаминные комплексы и другие.

Сегодня ситуация спокойная.
К нам приходят люди с простудой и жалобами на переутомление. Хотя на днях нам пришлось оперировать парня – доставать осколок, который оставался в его теле еще с тех страшных событий. А теперь пошел воспалительный процесс, и парень вспомнил о ранении».
Амина рассказала нам, что сейчас, когда критическая ситуация уже позади, возникла другая проблема – обеспечить достойный уход и реабилитацию пострадавших: «Вся необходимая помощь в больницах им была оказана. Но провести операцию – это еще не вылечить.
Пострадавшие нуждаются в длительной реабилитации. А у больниц свои ограничения – есть установленные законом сроки госпитализации. И сейчас врачи правдами и неправдами пытаются решить эту проблему – переводят пациентов в другие клиники, выписывают, а затем снова госпитализируют пациентов. Но это не выход. На мой взгляд, власти должны взять на себя ответственность за пострадавших, за их лечение и решить этот вопрос на государственном уровне».
Напомним, что Амина Акуева является женой Адама Асмаева, обвиняемого в подготовке в 2012 году покушения на кандидата в Президенты России Владимира Путина. Амина обратилась к руководству Украины с просьбой признать ее мужа политзаключенным и освободить из СИЗО. Обращение Амины Акуевой к А.Турчинову подписали более 400 активистов Майдана.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
В помощи сегодня нуждаются и украинские военные, и мирные граждане, которые не согласны с нововведениями в Крыму.


The Show Must Go On
Майдан – это маленькая модель общества. Период «затишья» продемонстрировал неоднородность Майдана. В. И. Ленин писал: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных групп». И вот сегодня, когда смертельная угроза миновала, перед участниками акций встали два извечных вопроса: кто виноват и что делать?Оказалось, что участники акций совершенно неоднозначно оценивают минувшие события и по-разному планируют свои действия в дальнейшем.
Часть считает, что миссия уже выполнена, и майдановцы могут разбирать баррикады, убирать палатки и расходиться домой. Другая часть убеждена, что главные события в стране еще впереди и выступают против роспуска Майдана. Они считают, что события в Крыму – лишь преддверие масштабных потрясений в стране.

А. Билецкий считает, что Крым для страны уже потерян, и сейчас бойцы организации мобилизуют все силы, чтобы защищать границы страны. Он уверен, что Украину еще ждут потрясения, и что распускать бригады медиков, фармацевтов и волонтеров еще слишком рано, так как в скором времени снова будет нужна их помощь – теперь уже в регионах. А значит, опять появится необходимость в шовном и перевязочном материале, инструментах, лекарственных средствах.
Олег Михнюк считает, что Майдан сегодня нуждается в четком структурировании. «Сегодня там слишком много различных образований, действия которых не всегда согласованы. Изначальная идея о том, что Майдан должен быть наделен полномочиями назначать и отзывать власть, не сработала. По его мнению, «власть назначилась сама, вопреки воле Майдана. И теперь, чтобы реализовать вторую составляющую политических лозунгов – контролировать и отзывать представителей власти, не оправдавших доверие, – требуется стройная юридическая база. Необходимо создание юридического лица с зафиксированными правами и обязанностями, распределением полномочий и четкой координацией действий.
Только тогда Майдан сможет оказывать реальное влияние на процессы в стране. А пока… собираем помощь солдатам», – сказал он.
Дмитрий Карл (Автомайдан) также уверен, что Майдан требует масштабной реорганизации. Это касается и медицинской службы. По его мнению, на Майдане должны остаться служба Ольги Богомолец и Народный госпиталь. Этого достаточно для обслуживания нужд участников акций в настоящий момент. Остальные же должны самораспуститься или направить свои силы в другое русло. Например, организовывать и оказывать помощь солдатам украинской армии.
Реакция рынка
Как и стоило предполагать, рынок отреагировал на события в стране – гривна девальвировала.Международное рейтинговое агентство Moody’s сообщило, что возможно дальнейшее ослабление гривны, учитывая нынешнюю политическую неопределенность, экономическое давление и социальные волнения в Украине. Однако рейтинговое агентство считает, что девальвация национальной валюты будет иметь положительные последствия для украинских экспортеров, так как большинство их доходов номинированы в долларах.
Но, как говорится в поговорке, то, что хорошо для царя, плохо для холопа. Граждане Украины в большинстве своем не являются экспортерами. Поэтому рост курса доллара и связанный с ним рост цен больно ударит по их кошельку. Фармацевтический рынок также зависит от импорта. По информации аптек, за последнее время препараты украинского производства уже подорожали минимум на 15 %, а импортные – на 30 %.
Петр Багрий, президент Ассоциации фармацевтических производителей Украины, в одном из интервью пояснил это следующим образом: «Формирование цены даже на отечественные медицинские препараты зависит от курса доллара, поскольку 45 % сырья для их производства закупается за границей. В среднем цены в закупке выросли на 4-6 %».
Инна Овсянникова, коммерческий директор сети «Аптека Доброго Дня», обратилась с открытым письмом, в котором говорится: «За последние три недели стоимость медицинских препаратов зарубежных производителей действительно возросла. Рост цен варьируется в пределах 20–30 %. Такое повышение вызвано девальвацией гривны. Изменить данную ситуацию своими силами мы, увы, не можем, но можем заверить, что искусственного роста цен сеть «Аптека Доброго Дня» не допускает».
Подтвердили факт повышения цен и в других аптеках.

Марина Михницкая, маркетинг-директор аптеки «Ваше здоровье», г. Симферополь, сообщила нам, что повышение цен на препараты наблюдается и в Крыму. Со слов Марины, пока аптеки Крыма не ощущают дефицита каких-либо препаратов, ажиотажного спроса нет. Но сейчас крымских фармацевтов беспокоит другая проблема – пока непонятно, как будут осуществляться поставки в дальнейшем.
«Я убеждена, что это одна из первоочередных задач, которую должна решить новая крымская власть, чтобы обеспечить беспрерывный доступ пациентов к медикаментам. Мы не должны допустить прерывания схем лечения и обязаны избежать рисков, связанных со сменой лекарственного средства», – заявила М. Михницкая.
Вместо эпилога
Нам очень хотелось бы ответить на вопрос, который, наверное, сегодня задает себе каждый: «Что будет дальше?». Но, к сожалению, однозначного ответа на него нет.Что же нам делать?
Радоваться весеннему солнцу, первым листочкам на кустах сирени, пению птиц и улыбкам детей. И быть готовыми. Ко всему.
Наталья УСЕНКО (Фото автора)
Теги: Рецепты аптечных продаж