Реимбурсация: теория и практика – вещи разные!

18.07.16 16:39    11 182 
Реимбурсация – это механизм обеспечения населения лекарственными средствами, который подразумевает адресное (персональное) возмещение стоимости назначенного врачем лечения. Реимбурсация дает возможность пациенту получать нужные лекарства через аптечную сеть с последующей полной или частичной компенсацией расходов пациента страховыми или государственными учреждениями.

В Украине механизм реимбурсации начал работать в качестве пилотного проекта по возмещению стоимости лекарств от гипертонии с 2013 года. Следующим шагом должно было стать введение реимбурсации на инсулины с 1 января 2015 года.

ЧТО ТАКОЕ РЕИМБУРСАЦИЯ?
ЧЕГО МОЖНО ДОСТИЧЬ В ПРОЦЕССЕ ЧЕСТНОЙ РЕИМБУРСАЦИИ?
Реимбурсация – общепринятый в мировой практике инструмент, посредством которого менеджмент системы здравоохранения пытается улучшить доступность для пациентов назначенных врачом необходимых пациенту лекарственных средств и медицинских услуг в форме возврата пациенту денег за приобретенные лекарства и услуги. В определенной мере реимбурсация является также и механизмом государственного регулирования, влияния на фармацевтический рынок, предсказуемость цен в аптеках, предпосылкой эффективной страховой медицины.

Именно так это происходит в развитых странах мира. Реимбурсация является эффективной системой обеспечения пациентов лечением не только в Западной Европе, но и в странах Центральной и Восточной Европы (таких как Польша, Чехия, Словакия, Молдова, Турция).

Опыт референтных для Украины стран показывает, что внедрение возмещения на инсулины в частности не только обеспечивает более эффективное обеспечение этими препаратами пациентов, но и делает более прозрачным использование государственных средств и ресурсов. В результате пациенты получают более современное лечение в рамках прежнего объема государственногофинансирования.

КАК ДОЛЖНА БЫЛА БЫ ВЫГЛЯДЕТЬ В ИДЕАЛЕ РЕИМБУРСАЦИЯ В УКРАИНЕ?
Предполагалось, что если упаковка выписанного вам препарата стоит, например, 60 гривен, а референтная цена на него — 52 грн., то пациенту необходимо было бы в аптеке отдать рецепт, заплатить 8 грн, а аптека по вашему рецепту должна получить из областного бюджета компенсацию в 52 грн. Это и есть реимбурсация.

И КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО У НАС?
Обратившись с выписанными рецептами от гипертонии в определенную, прикрепленной к поликлинике аптеке, пациент может услышать, что назначенные препараты аптека может продать ему, но только с небольшой скидкой. Очевидно фармацевты очень переживают из-за того, что лекарства гипертоникам нужно давать уже сейчас, а деньги из бюджета возместят когда-нибудь потом. (Постановление предусматривает, что компенсация производится в следующем после отчетного месяце.) При этом фармацевты помнят, что кабминовским постановлением предусмотрена максимальная наценка на препараты для гипертоников не выше 25% закупочной цены. Вот это и есть реальное “регулирование цен на лекарства”

ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИИ – БЕСПРЕРЫВНЫЙ ПРОЦЕСС!
Безусловно, сегодняшние цены на лекарства — одна из причин, по которым люди, особенно те, кто еле сводит концы с концами, «машут рукой» на свое здоровье. Лечение гипертонии должно быть беспрерывным процессом! Это заболевание чревато осложнениями: инсультами, которые приводят к инвалидности или к смерти. Так, из 16 млн. больных гипертонией жителей в мире от инсульта ежегодно умирают 6 млн. человек. Только 10% перенесших инсульт возвращаются к работе, 20% нуждаются в посторонней помощи, у 30% развиваются стойкие нарушения памяти и внимания.

КОГДА РЕМБУРСАЦИЯ БУДЕТ В УКРАИНЕ?
Реимбурсация дело хорошее, но как она будет внедряться в Украине, пока не знает никто. На «внедрение» наверняка потребуются миллионы гривен, и такую сумму необходимо заранее предусмотреть в бюджете следующего года. Сможет ли в этом году правительство найти необходимую сумму для реализации проекта?
Если в госбюджете на это денег нет, то в местных бюджетах — тем более.

КАКИЕ КОМПАНИИ ПОДНЯЛИСЬ НА РЕИМБУРСАЦИИ В 2013 ГОДУ?
Кроме позитивов реализация проектов реимбурсации с высокой вероятностью может быть сопряжена с лоббированием интересов определенных фармкомпаний, производящих соответствующую продукцию: попадая в проект розничные объемы продаж этих компаний взлетают в 1,3-8 раз! По данным компании ProximaResearch, в 2013, первом пилотном по реимбурсации году, максимальный рост розничных продаж препаратов, (относящихся к пилотному проекту) продемонстрировали компании:

(ООО «Астрафарм» (Киевская обл.) + 800%;
ОАО «Луганский химико-фармацевтический завод» + 280%;
ОАО «Киевский витаминный завод» + 250%;
ООО «Кусум-Фарм» + 90,80%;
«Sandoz» (Швейцария) + 77,86%;
«Борщаговский химико-фармацевтический завод» + 54,52% ;
ФК «Здоровье» + 29,30%;
ОАО «Фармак» + 24,37%;

ПОЧЕМУ РЕИМБУРСАЦИЯ КАЖДЫЙ РАЗ ПРОВАЛИВАЕТСЯ В УКРАИНЕ?
Большинство блестящих проектов в Украине проваливаются по причине безответственности и безнаказанности чиновников и конечных исполнителей. Ключевая причина, которая фактически заставила пациентов Украины отказаться от предложений «успешного пилотного проекта по компенсации стоимости антигипертензивных препаратов” – искусственное создание фактической недоступность нужного препарата: врач выписал рецепт согласно международному непатентованному названию (МНН), пациент приходит в аптеку, а там 2-3 препарата определенных производителей. Хочешь — бери, не хочешь – иди дальше.

Пациент, который действительно лечится от гипертонии, отлично знает, какое лекарство ему действительно помогает, а какое – не очень. И брать, пусть даже с большой скидкой, отечественный препарат он не будет.

Недоступность компенсаторного механизма: врач выписал рецепт согласно международному непатентованному названию (МНН), пациент приходит в аптеку с целью купить препарат, которое долгое время принимает, и готов доплатить за брендированный препарат, который стоит выше «порога» реимбурсации. Но пациенту в ответ предлагают альтернативу: взять препарат, который входит в ценовой диапазон реимбурсации («дешевый»), или полностью оплачивать брендированный препарат, поскольку механизм компенсации не отработан.

ИМЕЕТ ЛИ РЕАИМБУРСАЦИЯ ПЕРСПЕКТИВЫ В УКРАИНЕ?
Реимбурсация в целом имеет весьма хорошую перспективу внедрения в Украине, но только при условии четкого применения прозрачных и честных механизмов реимбурсации. Необходимо закладывать основы современной системы реимбурсации как составной системы социальной политики в сфере здравоохранения». В нашей области, как и в ряде других, уже создан штаб по внедрению пилотного проекта. Такие штабы нужно организовать и в районах. Необходимы и «горячие линии», чтобы специалисты могли доходчиво объяснять людям суть новшества.
В Украине сейчас реимбурсация работает только в качестве пилотного проекта: отработав год, при всех своих колоссальных недостатках, программа возмещения стоимости лекарств от гипертонии в 2014 году должна была распространиться и на инсулины. Поправку в эти планы внес колоссальный обвал гривны и дефицит государственного бюджета. Но отсрочка – временная.
Во время выступления на одном из заседаний Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Олег Мусий, отмечая реальные или мнимые успехи руководства Минздрава в деле государственного регулирования цен на лекарства для больных гипертонической болезнью, заявил о необходимости продолжить эту работу, и в будущем распространить частичное возмещение стоимости лекарств на другие группы медикаментов – для больных сахарным диабетом, ВИЧ/СПИД, туберкулезом. Перспективным направлением Олег Мусий назвал проекты по возмещению стоимости онкологических препаратов. Мусий, собственно, ничего нового для отечественного здравоохранения не предложил. Эта идея настойчиво обсуждается и продвигается, особенно иностранными фармацевтическими компаниями уже более 7 лет.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЧИНОВНИКИ?
Чиновники часто повторяют, что в 2013 году в Украине успешно был реализован пилотный проект по гипертонии. Но с реальной системой реимбурсации такой проект ничего общего, за исключением названия, не имеет. Есть более подходящее название для него – картельный сговор отечественных фармпроизводителей. Как ни парадоксально, но воспользовались идеями реимбурсации именно отечественные производители, которые, в отличие от иностранных компаний, имели рычаги продвижения своих интересов на уровне Кабмина.

НО ЧТО ОБЫЧНО ПРОИСХОДИТ?
Схема сговора: формируется пул отечественных фармпроизводителей, которые обозначают свое желание принять участие в проекте по гипертонии и имеют в своих «портфелях» необходимые гипертензивные препараты. Анализируется рынок антигипертензивных препаратов и отрабатывается список самых простых препаратов (по молекулам действующего вещества) для лечения гипертонии, стоимость которых будет компенсироваться в рамках пилотного проекта (в соответствии с препаратами, которые выпускают «заговорщики»).

Это выгодно отечественным фармпредприятиям: таким образом отсеиваются более дорогостоящие препараты иностранных производителей. Это первый подготовительный этап коррупционного «отсева». Отечественные фармкомпании совместно декларируют новые оптово-отпускные цены и снижают стоимость препаратов на 20%.

Исходя из новых задекларированных цен, осуществляется расчет «порога реимбурсации», который становится значительно ниже, чем стоимость иностранных препаратов. Таким образом, создается техническая предпосылка для отсеивания препаратов иностранных производителей по молекулам, на которые распространяется компенсация стоимости, но стоимость которых выше «порога реимбурсации».

ПОЧЕМУ В 2013-2014 ГОДАХ ПАЦИЕНТЫ ПОКУПАЛИ ПРЕПАРАТВЫ ЗА СВОЙ СЧЕТ?
И ПОЧЕМУ ОГРОМНАЯ ЧАСТЬ БЮДЖЕТА ТАК И НЕ БЫЛА ИСПОЛЬЗОВАНА?
И КУДА ОН ДЕЛСЯ?
Стоит почитать отзывы об особенностях реализации пилотного проекта по реимбурсации, чтобы понять, почему люди продолжали покупать препараты за собственный счет, и почему солидная часть государственного финансирования пилотного проекта по гипертонии (на уровне 18,8 % от фактических расходов по данном перечню лекарств) так и не была полностью использован пациентами.

При этом 18,8% не отражают подлинной дикой картины.

Когда стало ясно, что дела плохи и пациенты не спешат покупать препараты, стоимость которых возмещается, врачи начали работать согласно совершенно дикой норме выписки рецептов (на уровне 15-20 рецептов на день), выписывать рецепты на «левых людей» и обналичивать рецепты в аптеках. Заказчиком очковтирательства выступил Минздрав, спуская на облздравы сверху нереальные показатели выписки рецептов.

НЕСВОВРЕМЕННЫЕ РАСЧЕТЫ – ЭТО ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИВЫЧКИ ГОС. СТРУКТУР Отсутствие препаратов в аптеках зачастую вызывалось и еще хронической неспособностью нашего забюрократизированного государства вовремя рассчитываться с аптечными сетями и увеличением бумажной работы для провизора. То есть, торговать препаратами из списка программы реимбурсации было невыгодно для аптек.

УМЕНЬШИТ ЛИ РЕМБУРСАЦИЯ КОРРУПЦИЮ?
Реимбурсация не уменьшит коррупцию. Коррупция просто уйдет на другой уровень. Стремительная реализация схемы реимбурсации «по-украински» предусматривает всего лишь перевод коррупции с системы тендерных закупок в систему назначения препаратов, проще говоря – из Минздрава и департаментов здравоохранения облгосадминистраций на уровень отдельного врача.

В результате реализации пилотного проекта по гипертонии максимальный рост розничных продаж препаратов, относящихся к пилотному проекту, получили отечественные компании, производящие генерики. Европейские компании, производящие брендированные лекарственные средства, остались не у дел. Но молчание иностранных фармпроизводителей – это не щедрость, а всего лишь небольшое тактическое отступление. Для них сейчас намного важнее не сиюминутный профит, а продвижение и укрепление украинской системы реимбурсации, с которой они возятся уже более пяти лет.

«Взяв паузу» и отдав на откуп отечественным производителям пилотный проект по гипертонии, большие фармацевтические компании готовятся к генеральному сражению за ключевые сегменты рынка медикаментов Украины, стоимость которых планируется возмещать. И ключевым аргументом здесь будет коррупция в медицинской среде и лоббизм в органах исполнительной власти.

В том, что фармкомпании зачастую занимаются подкупом врачей – сомнений нет. Из классического спектра маркетинговых инструментов – продукта, цены, продвижения, логистики – на фармацевтическом рынке именно «продвижение» препарата среди врачей составляет наибольший удельный вес (более 70%) от общего финансирования маркетинговых мероприятий фармкомпаний. Более того, врачебная промоция и медицинское представительство постоянно занимают первые места на рынке труда в сфере здравоохранения и являются наиболее востребованной медицинской специальностью. Большую часть гонорара составляют бонусы за успехи в продвижении, которые заключаются в уговаривании наибольшего количества врачей выписывать нужные рецепты (как правило – за процент от стоимости препарата, который потом достается врачу). И лучше всего с ними работают именно зарубежные фармкомпании.

ИТОГИ ПРОЕКТА РЕИМБУРСАЦИИ 2013-2014 года:
Провал проекта (2013-2014 гг.) реимбурсациимедикаментов для лечения гипертонии произошел в силу:
– отсутствия адекватной методологии и критериев для выбора молекул (МНН) препаратов, стоимость которых возмещается;
– принятия ряда лоббистских решений и возможности МЗ нормативными документами менять структуру рынка в пользу определенных компаний;
– отсутствием строгих расчетов и аргументаций при определении списка препаратов под реимбурсацию, особенности расчета «порога реимбурсации» (т.е., доли стоимости препарата, которую государство готово компенсировать) и т.д.;
– отсутствия однозначной и прозрачной системы назначения антигипертензивных препаратов, распространенность во врачебной среде подхода лечения «мертвых душ», припискомании и очковтирательства;
– отсутствия системы гарантирования физического наличия разных препаратов в аптеках, наличие договоренностей по сотрудничеству между отдельными аптеками и производителями/крупными дистрибьюторами;
– отсутствия системы отслеживания движения рецепта: врач – аптека – пациент;
– отсутствия системы отчетности о реализации проектов реимбурсации и его результатах – а ведь речь идет всего лишь на всего об использовании 200 миллионов гривен из государственного бюджета.

Несмотря на то, что лоббисты пилотного проекта в Минздраве официально заявляли о снижении цен на 20%, в реальности уровень снижения цен достиг только 7%:
– Вытеснения простейшими препаратами с рынка более эффективных препаратов.
– Проект по гипертонии 2012-2014 гг. не преследовал никаких стратегических или реформаторских целей для сферы здравоохранения и держался только на административном давлении, лоббизме отдельных производителей в органах государственной власти и жажде наживы.
– Нормативная, методологическая, организационная, логистическая, медицинская и техническая (информатизация сферы здравоохранения) база для внедрения адекватной системы реимбурсации в Украине отсутствует. Ее просто нет, а попытки создать хотя бы ее отдельные элементы полностью провалились.
– К сожалению, сегодня предлагается распространить этот богатый опыт и на другие программы. Вместо настоящей системы реимбурсации мы каждый раз получаем коррупционную схему под названием «реимбурсация «по-украински».Этот проект был проведен на чудовищно неудачном материале (стоимость однотипных генериков для лечения гипертонической болезни порой отличается в десятки раз) и предсказуемо завершился полным провалом.
Поделиться в мессенджере: viber  telegram


Комментарии (1)

  • dbkmzv

    |

    Третью неделю хожу по аптекам, и это при гипертонии, говорят, что тходьба полезна. слава реимбурсации!

    Ответить

Комментировать

 *

Наши клиенты

РАП