Аптека на руинах майя

30.01.19 10:14    230 
Сальвадор Однажды Гондурас объявил войну Сальвадору из-за проигрыша своей футбольной сборной. И конфликт состоялся – пусть короткий, всего на шесть дней, но кровопролитный. Нелепо? Однако в стране, где на каждые 1000 человек приходится 104 убийства, возможно все. Может быть, взрывной характер местных жителей объясняется тем, что на территории Сальвадора – множество действующих вулканов? Или это древнее проклятие майя… Только если в мире и есть неспокойное место, то оно находится здесь. Как же работается аптекам в таких экстремальных условиях?

Статья из электронного журнала для владельцев и ТОП-менеджеров аптечных сетей «PharmaChief»

Дороже в 1000 раз

Сложно работается. Лекарственных средств не хватает – несколько лет назад производители вывели с рынка 150 препаратов, объясняя это тем, что затраты на изготовление медикаментов в Сальвадоре настолько превышают их стоимость, что это попросту невыгодно. Решение местных фармкомпаний вызвало волну недовольства среди фармацевтов, ведь снятие с производства ряда продуктов привело к сокращениям рабочих мест в отрасли, которых и так не в избытке.

Вообще, лекарственное обеспечение сальвадорцев далеко от идеала. Согласно результатам аудита ВОЗ, помимо нехватки препаратов, есть такие проблемы как несоблюдение надлежащего качества при производстве, отсутствие лабораторного контроля в ряде случаев, но самое неприятное – неадекватные цены. Долгое время они были чуть ли ни самыми высокими в мире. Сравнительный анализ цен по 30 странам Латинской Америки показал, что в Сальвадоре цены на оригинальные препараты в среднем выше на 71 %, а на генерики – на 83 %, чем в других странах.

2salva
Еще в одном исследовании кумулятивная наценка Сальвадора оказалась удивительно высокой по сравнению с 10 другими странами, поскольку Сальвадор был единственной страной с надбавкой, превышающей 1000 %!

И это при том, что Сальвадор – самая бедная страна в мире с минимальной зарплатой $10. Туристы отмечают, что со $100 в месяц тут можно чувствовать себя богачом: к примеру, поездка в такcи стоит 25 центов за километр, стоимость бензина $1,2 за литр, поездка в общественном транспорте обходится в несколько центов.

Неудивительно, что сальвадорцы предпочитают нетрадиционные методы лечения и чаще обращаются за помощью к «курандерос» – народным целителям, практикующим индейскую традиционную медицину «брухерия», фитотерапию и различные мистические методики. Даже местные врачи, которые, кстати, имеют огромное влияние на население, одобряют такие подходы и часто сами их предлагают. Чтобы прочувствовать весь абсурд ситуации, представим себе сценку: приходим мы на прием в клинику к терапевту, а он, важно поправив очки на носу, сообщает: «М-да, сложный случай. Вам необходимо сходить к «бабке»-прорицательнице, пусть заговорами и травами какими-нибудь полечит».

Факт, что такое «исцеление» процветает по всему Сальвадору, говорит о том, что даже сейчас, после всех принятых мер, классическая медицина и лекарства из аптеки в стране озер и вулканов – удовольствие для избранных.

Дисбаланс денег и качества

Почему из всех стран Центральной Америки огромный дисбаланс цен наблюдается именно в Сальвадоре? По разным оценкам, дело в пропасти между «бедными» и «богатыми», из-за которой нет четкой картины рынка. С одной стороны, покупаются инновационные продукты даже по самой завышенной стоимости, а с другой – многие люди жалуются на цены даже на самую доступную, с точки зрения производителя, продукцию. Но беднейшие слои все же преобладают, и это требует от фармкомпаний понимания.

Кроме неподъемной стоимости, среди проблем фармрынка в Сальвадоре – ненадлежащий контроль качества, отсутствие достоверной информации о препаратах, находящихся в обороте, непрозрачная конкуренция.

С этими бедами попытались бороться международные организации, сосредоточив свои усилия на снижении цен на препараты. Так, в 2013 году был создан национальный регулирующий орган Национальное управление медицины (DNM), параллельно обновлен «Закон о лекарственных средствах». В результате цены сократились в среднем на 51 %, а ряд незаконных производств лекарственных средств были закрыты, остальные же озадачились сертификацией своей продукции по GMP. Также в этот период началась масштабная работа по борьбе с неэтичной рекламой препаратов. И хотя пока полностью устранить все проблемы не удалось, определенные успехи в данном направлении уже есть.

Всего на аптечных полках Сальвадора представлены около 1900 препаратов разного качества и из разных источников производства. Общий объем рынка на 2018 год, по данным Salvadoran Industry Association report, составляет $217 млн. Средний темп роста – 4 %, однако точные цифры предоставить не могут даже в Центральном резервном банке Сальвадора. Ведь, несмотря на все усилия ВОЗ, незаконное производство в государстве, название которого переводится как «спасение», все еще существует. Неудивительно, ведь именно здесь – родина знаменитой криминальной группировки «Сальвадорские бродячие муравьи», которая насчитывает примерно 50 тыс. членов, из них 15 тыс. человек проживают в США, и даже там с ними не могут справиться. Так что теневой бизнес в стране кофе и сахарного тростника – не новость в любых отраслях. Тем не менее Сальвадор впереди Центральной Америки всей по фармпроизводству. На данный момент DNM сертифицированы 33 местных фармацевтических лаборатории.

В основном местные компании выпускают витамины, антибиотики, гормоны кортикостероидов и препараты ветеринарной медицины. Значительная часть продукции экспортируется в основном в соседние страны. А вот зарубежные препараты завозятся сюда из 71 страны, причем наибольшая доля импорта приходится на США ($61 млн), затем следуют Мексика, Панама и Германия. Продукты из Китая и Индии также расширяют свое присутствие на рынке.

За высоким забором

А что же насчет аптек?
Здесь они представлены одиночными точками и пятью основными аптечными сетями. Всего в 12 штатах Сальвадора с численностью населения 6 млн человек насчитывается около 560 аптек, в которых работают 2316 фармацевтов. Наибольшая плотность аптек, само собой, в крупных населенных пунктах, таких как столица Сан-Сальвадор или города Сан-Мигель, Ла Либертад и др.

Исходя из проблем рынка, можно сделать вывод, что местные аптечные работники – настоящие виртуозы своего дела. Ведь им приходится постоянно выносить натиск покупателей по поводу цен на препараты, уметь работать как по неинфекционным заболеваниям, которые здесь очень распространены, так и по экзотическим инфекциям вроде нашумевшего вируса Зика. А кроме того, знать, как оказать первую помощь и обработать любую рану, учитывая распространенность насилия среди местных (не зря даже в аптеках все окна здесь с решетками, заборы высокие и с колючей проволокой). Прогуливаясь по Сальвадору вечером или даже днем, можно подвергнуться ограблению, опасно оставлять свою машину без присмотра, ее быстро вскроют или угонят. Велика вероятность стать случайной жертвой разборок местных банд, основной контингент которых – просто дети с автоматами.

На этом фоне несуразным выглядит тот факт, что с каждым годом медицинский туризм в Сальвадор увеличивается и уже сейчас приносит около $20 млн в год. Скорее всего, дело в том, что республика располагает пятью медцентрами, прошедшими международную сертификацию, – на территории Центральной Америки по их количеству страна уступает лишь Коста-Рике. Но путешествовать в этот край, несмотря на райскую природу, стоит только самым отчаянным любителям экстрима и высоких волн (Сальвадор – рай для серферов из-за близости к Тихому океану).

Жаркая страна вечного лета, которая и пугает, и привлекает, хороша одним: глядя на ее проблемы, все трудности в украинских реалиях кажутся не такими уж фатальными, даже легко преодолимыми. И на самом деле, как говорят редкие путешественники, если быстро проехать через город с закрытыми глазами, то можно насладиться удивительной красотой сальвадорских пейзажей, разнообразием фруктов, дружелюбием людей и удивительно звездным небом. Другой вопрос – стоит ли?

Источники:
who.int, 2018; Informe de rendicifin de cuentas Junio 2012–Mayo 2013.
Santa Tecla: National Directorate of Medicines;
Ministry of Health, San Salvador: 2013;
Petrecolla D. Condiciones de competencia en el sector de medicamentos de Centroamérica.

Светлана Вешняя


Теги: ,


Комментировать

 *

Наши клиенты