Здравомыслие
11.06.15 12:32
1 524


Инициатива МОЗ предполагает изменение организационно-правовой формы медицинских учреждений и финансирования системы здравоохранения. Медицинские учреждения из бюджетных будут переоформляться в государственные или коммунальные предприятия, хозяйственные общества. Планируется, что решение о переходе медучреждений в ту или иную правовую форму будут принимать органы местного самоуправления.
Как сказал г-н Квиташвили, медучреждения смогут легально оформлять свои доходы, самостоятельно ими распоряжаться, а также привлекать инвестиции и помощь донорских организаций. Представляя законодательные изменения, министр также отметил, что 2016 г. будет переходным: от финансирования койко-места к финансированию оказанных услуг.
Ведь до сих пор система работает так, что главврачи вынуждены заполнять койки (продлевая лечение до 10-15 дней, хотя, например, в Европе норма пребывания больного в стационаре — трое с половиной суток), чтобы больнице не сократили финансирование на следующий год. Потому что бюджет платит не за оказанную услугу, а за койко-дни. При этом учреждения здравоохранения получат от государства столько же средств, сколько и в 2015 г.
Система будет меняться, но смогут ли больницы тратить бюджетные деньги эффективнее, повысится ли качество услуг? Скептики ставят вопрос более радикально: будет ли кому после реформирования эти услуги улучшать?
Оправданный скепсис

Они упрекнули министерство в отсутствии четкого плана реформ, под который и следует разрабатывать соответствующие законодательные инициативы (см. “Эксперты — о реформах” на стр.30-32). Например, МОЗ, с одной стороны, стремится легализовать неформальные платежи, которые, по оценкам ВУВО, всего на 30-40% меньше всех государственных затрат на охрану здоровья.
Но, с другой стороны, совершенно не объясняет, как будет изменена система финансирования лечебных учреждений. Непонятно, как будут рассчитываться тарифы, а главное — сможет ли население по ним платить, ведь четкого видения того, какой должна быть система медстрахования и как ею охватить все слои общества, а не отдельные его группы (см. также стр.38, 39), у министерства, похоже, тоже нет.
Однако больше всего пугает общественность то, что поспешная “автономизация” медицинских учреждений может привести к их закрытию, увольнению персонала и существенному ограничению доступа украинцев к медуслугам.
А вот частники опасаются другого. Они полагают, что именно руководители медучреждений, которые в большинстве своем — не менеджеры, и станут слабым звеном в этой цепи реформ. “Медицинская реформа в Украине может разбиться о прослойку главврачей и начмедов”, — допускает Николай Скавронский, коммерческий директор медицинской лаборатории “Синэво Украина”.
Частные надежды

Кстати, отношение чиновников и многих медработников государственных больниц к приватным медикам не слишком изменилось с начала 1990-х годов. По большому счету, все это время частники не только зарабатывали, формировали отличную от государственной медицинскую сферу услуг, но и отстаивали право быть равноправными участниками медицинского рынка.
Как сказал г-н Скавронский, “наши многочисленные попытки общения с госчиновниками показывают, что они видят в частной медицине главного врага для существования медицины государственной, они презирают частников”. Собственно, законодательная и разрешительная системы построены так, чтобы создавать больше препятствий приватным медикам. В частности, долгое время им запрещали выдавать листки нетрудоспособности (больничные) пациентам.

Как бы там ни было, эти и другие препятствия мешали, но не остановили развитие частных медицинских услуг. Эксперты утверждают, что до кризиса (2008 г.) этот сегмент рос на 30-40% (в денежном выражении) ежегодно. Затем темпы снизились до 10-15%. В 2014 г. на протяжении нескольких месяцев рынок стагнировал, но благодаря повышению цен на услуги вырос на 2% по сравнению с 2013 г.
Частники рассчитывают, что если анонсированная реформа здравоохранения все-таки начнет реализовываться, она даст толчок и развитию их бизнеса. Они надеются, что реформа подстегнет конкурентную борьбу на рынке медуслуг. Юрий Чертков, директор компании «Агентство медицинского маркетинга», считает:
“В будущем автономные клиники будут акционироваться и постепенно менять свой статус — вплоть до смены собственника, переходя из государственной и коммунальной организационно-правовых форм к смешанной и частной. То есть учреждений здравоохранения негосударственной формы собственности будет больше, что должно позитивно отразиться на качестве услуг”.
В целом г-н Чертков резонно заметил, что чем больше будет рыночных изменений в системе оказания медуслуг и меньше влияния государства, тем больше надежд, что регуляторная нагрузка на частный бизнес будет уменьшаться.
Игроки рынка убеждены, что при любом ходе реформирования системы здравоохранения в стране частная медицина будет занимать свою нишу. “Частное направление в медицине очень перспективно, и оно будет развиваться, если государство не будет его подавлять”, — говорит Наталья Данкович, директор группы компаний “Мать и дитя” (г.Киев; вспомогательные репродуктивные технологии, акушерство, гинекология).
Направления развития
По мнению большинства опрошенных БИЗНЕСом экспертов, в ближайшие годы будут развиваться в основном узкоспециализированные (а не многопрофильные) частные клиники. Так, например, г-н Чертков считает, что частная медицина занимала и будет занимать те ниши, в которых конкуренция с государственной медициной не только возможна, но и имеет долгосрочные перспективы: стоматология, репродуктология, офтальмология, гинекология, узкая клиническая инструментальная диагностика, лабораторные исследования.
По мнению г-жи Данкович, почти все направления медицины могут развиваться в частном формате. Но наиболее привлекательны пластическая хирургия, репродуктивная медицина, онкология, стоматология.
“Это направления, в которых во многих странах большая частная составляющая, они более рентабельны, используют высокие технологии и врачебные техники, поэтому в Украине будут развиваться и дальше”, — отмечает г-жа Данкович. В свою очередь Виктор Козин, генеральный директор акушерско-гинекологической клиники “Исида” (г.Киев; акушерство, гинекология, лечение бесплодия, лабораторные услуги; с 1992 г.; 488 чел.), убежден: в ближайшее время активно будет развиваться лабораторный сектор, также средства будут вкладываться в инновационные направления специализированной помощи, такой как иммунология и медико-генетические исследования.
Кроме того, эксперты утверждают, что в ближайшей перспективе будет развиваться тенденция к объединению частных врачей. Как рассказал Валерий Кидонь, директор по развитию ЧАО “Фармацевтическая фирма “Дарница”, сейчас пациенты часто прибегают к услугам доверенного врача, который не только сам является хорошим специалистом общего профиля, но и знает, к кому и куда обратиться в случае более серьезных проблем.
“Эти уникальные доктора обычно ведут несколько десятков семей, но никак формально не трудоустроены. Также на таких докторах лежит много организационных вопросов, не связанных с медициной. Поэтому существует тенденция, предполагающая, что такие доктора будут организовывать синдикаты с коллегами, передавая не свойственные им немедицинские функции помощникам — финансистам, администраторам, а себе оставят исключительно оказание медицинских услуг”, — поясняет г-н Кидонь.
Стартовая база для реформирования:
— на конец 2013 г. — 217 тыс. врачей всех специальностей; 441 тыс. среднего медицинского персонала; 2,2 тыс. лечебных учреждений с 398,1 тыс. коек; 10,8 тыс. лечебных амбулаторно-поликлинических учреждений*;
— площадь всех стационаров — 24 млн кв.м, на их амортизацию необходимо 20 млрд грн., объем государственного финансирования этих учреждений — 27 млрд грн.;
— общая площадь амбулаторий — 16 млн кв.м, расходы на амортизацию их помещений — 10 млрд грн., объем госфинанирования этих учреждений — 19 млрд грн.;
— государственное финансирование системы здравоохранения Украины — 46 млрд грн. в год, из которых 70% идет на амортизацию зданий учреждений здравоохранения.
По данным МОЗ.
*По данным Госстата.

Комитета ВР по вопросам охраны здоровья:
— Законопроекты разрабатывались кулуарно, даже тайно. Они несистемны и фрагментарны. Сдвигать с места один из элементов системы, не имея целостного видения будущей модели здравоохранения, как минимум, неразумно. Следствием предоставления автономии заведениям в предлагаемом МОЗ варианте в нынешних условиях однозначно станет их приватизация, из-за чего снизится доступность медобслуживания для населения.

— Предложенное изменение о делегировании органам местного самоуправления права решать вопросы перехода медучреждений в ту или иную правовую форму — позитивное, хотя и запоздалое. Мы в области давно были готовы перевести медучреждения в коммунальные предприятия. Но этому переходу препятствовало отсутствие соответствующих изменений в Налоговом кодексе. Мы еще дискутируем по поводу того, будет ли это переход к гос- или коммунальным предприятиям.

— Начиная реформу, государство не говорит о том, какой государственный пакет медуслуг будет бесплатным. Поэтому сложно сказать, как намеченное будет реализовываться, если, например, уже какой год подряд в Украине не могут внедрить реимбурсацию для инсулинозависимых людей… Решение этого вопроса блокируется и в МОЗ, и на других уровнях. Так и с реформой: министерство предлагает свое видение, не имея обратной связи с медиками и пациентами…

— Эти законодательные изменения надо было вносить гораздо раньше, хотя бы в декабре. И в том, что до сих пор это сделано не было, виновато руководство министерства. Бесплатной медицины в Украине нет, но люди должны понимать, за что они платят. Реформу можно провести достаточно быстро, даже за год, если понять, какие есть источники финансирования.

— Положение об автономизации медучреждений было озвучено еще год назад как один из промежуточных шагов, который должен привести к облегчению работы системы здравоохранения. Это правильный шаг, это, по большому счету, инструментарий для наведения порядка в управлении. Потому что в конечном счете больницам не будут больше навязывать сверху, как распоряжаться средствами, они смогут самостоятельно ими управлять. Мы поддерживаем эту инициативу и хотим, чтобы она была реализована.
Силивончик Алла, business.ua