Сценарии жизни. Психологические модели - Агентство Медичного Маркетингу

Сценарии жизни. Психологические модели

👁 2 054


Этой публикацией мы завершаем цикл статей о моделях жизни. За весь период мы с вами рассмотрели уже шесть моделей: жизнь-целедостижение, жизнь-подготовка, жизнь-творчество, жизнь-трата времени, жизнь-грезы и роковая жизнь. В данном выпуске мы остановимся на оставшихся трех моделях: жизнь-регламент, жизнь-диссидентство, жизнь-подвиг.

Жизнь-регламент

Люди этой модели стремятся в среду, где все подчинено определенному регламенту, правилам, ритуалам. Человеку, который выбирает этот сценарий, не нужно страдать муками выбора, сомневаться, как поступить в той или иной ситуации. Все уже и так решено за него, главное − принять правила и жить четко по ним. Некоторые восхищаются людьми, ушедшими в монастырь: «Как же это сложно отказаться от всего!». А ведь в монастыре значительно легче проживать праведную жизнь, там же все расписано: как здороваться, что и когда есть, как молиться. Значительно сложнее жить правильно в реальном мире, со всеми законами выживания и конкуренции, а не за забором.

Я никогда не считал, что армейскую карьеру выбирают самые смелые мужчины. В основном это люди, которые тайно стремятся к подчинению и регламенту. В армии существует строгая иерархия, действует правило выслуги лет и пр. И если ты много не пьешь, не бьешь по лицу вышестоящее начальство, не задаешь умных вопросов, воруешь так же, как и все, − в пределах разумного, то в отведенные года получишь очередную звезду. Ступил на жизненный путь – и судьба тебя потихоньку тянет вверх по типу эскалатора. Привычный уклад способна нарушить только война. Тогда уже жены мужчин выходят на митинги с лозунгами «НЕ ПУЩУ МУЖА НА ВОЙНУ!». То есть служебная квартира и регулярное жалованье входили в планы, все было по регламенту, а защита Родины уже не в счет!

В некоторых государствах специально формируются некие стандарты для граждан, чтобы массово вогнать людей в определенную модель поведения. Помните, как в советское время: все смотрели одинаковый фильм перед Новым годом, жили в одинаковых квартирах, ели похожую еду, работали на заводах и т. д.
Человек, который стремится в жизненную модель «Регламент», рано или поздно найдет ту группу ценностей, которую он разделит, где все правила расписаны и роли распределены.
Многие помнят знаменитое «Белое братство», которое было у всех на слуху в 1990–1993 годах. Сотни тысяч человек, покинув свои семьи и отдав в дар квартиры, полностью перешли под влияние «Матери» (Мария Дэви Христос, в миру − Марина Цвигун). Закончилось все тем, что 10 ноября 1993 года члены «Белого братства» захватили Софию Киевскую и собирались себя сжечь. Существует поговорка: «У толпы много голов, но мало мозгов». Когда в группе все правила расписаны, думать незачем!

Конечно, определенные правила в обществе необходимы, они облегчают социальное взаимодействие. Часто в организациях сотрудники с жизненной моделью «Регламент» выполняют большой объем работы. Такие специалисты предсказуемы и системны лишь в том случае, когда в организации полный порядок − правила прописаны и жестко соблюдаются. В динамических и турбулентно развивающихся организациях такие люди редко приживаются. Креатив и творческий подход – не для них. Это как в песне группы «Несчастный случай»:

Вот все мои приятели – художники-писатели –
Собрались под окном, кто с пивом, кто с вином,
Кто с аспирином.
Им хочется немногого: крепленого столового,
А можно и ерша, чтоб вздрогнула душа
И воспарила.
И надо бы выйти к ним в платье простом,
Поехать на Клязьму, бухнуть под кустом,
Но:
График, у меня есть график,
А все, что не по графику, –
На фиг, на фиг!

Жизнь-диссидентство


Диссидент – яркий и талантливый человек, который при этом всегда критикует руководство, неизменно считая себя выше всех, независимо от реальных достижений.
Часто это такие себе «офисные отравители атмосферы», «убийцы репутации начальства».

Неверье в босса заразительно
И через воздух размножается!
Но все же как-то утешительно,
Что им не каждый заражается!

Диссиденты − искушенные демагоги с врожденным даром убеждения. Они легко сеют сомнения и смуту в коллективе, ловко находят недостатки руководства и умело, остроумно их критикуют. Под их непосредственным влиянием всегда находится определенная часть коллектива или общества. Причем диссидент всегда вступает в оппозицию к мейнстриму – основному потоку в организации. Часто диссидент способен заразить других членов коллектива своим мнением. Я это называю «укусом ноющего Дракулы».

Медицинский пример:
В годы врачебной практики я вел палату № 11 в отделении кардиореанимации Центральной городской больницы в Киеве. В плате интенсивной терапии, как правило, лежало четыре пациента. Типичная картина: все пациенты в принципе довольны, идут на поправку, улыбаются во время утреннего обхода и даже без седативных средств и антидепрессантов сохраняют хорошее настроение. До момента, пока в палату не попадает диссидент. Такой пациент тут же начинает всем говорить, что кормят здесь плохо, капельница капает медленно, персонал громко разговаривает и т. д. Его в недавнем прошлом «милейшее окружение» – соседи по палате – тоже постепенно начинают бухтеть. Мол, и кормят плохо, и вообще уже прошло целых три дня после инфаркта, а сердце все равно работает с перебоями и периодически побаливает – НЕПОРЯДОК! Благо в таком коллективе можно применить замечательное средство от диссидента − СИБАЗОН!

В реальной же жизни найти противоядие от диссидента не так просто. Такой «клиент» способен мастерски отравить атмосферу в коллективе, да еще и обвинить руководителя, мол, это он – босс – развел полный беспорядок. И все-таки противоядие есть, оно же является диагностическим тестом: нужно поручить диссиденту задачу или работу, которая предусматривает измеримый результат и четкую ответственность. Настоящий диссидент терпеть не может измеримых и конкретных задач, он тут же начнет рассказывать, почему в существующих условиях это сделать НЕВОЗМОЖНО!

Жизнь-подвиг


Часто само понятие «подвиг» у нас ассоциируется с чем-то героическим: спасти ребенка во время пожара, пойти добровольцем на фронт, прыгнуть в ледяную воду за утопающим и пр.
Однако многие люди выбирают подвиг в качестве обычной жизненной модели. Они живут во имя других, у них есть некая миссия, их не интересует теплое местечко. Например, учитель в интернате для умственно отсталых детей, который работает за копеечную зарплату. Если его спросить: «А что тебя там держит?». В ответ можно услышать: «Если не я, то кто же? Ведь кто-то же должен учить этих детей?».
Со мной в военном госпитале в отделении реанимации работал доктор, которого пригласили работать на платную скорую помощь. Нужно сказать, что в моем отделении работать было очень сложно – старики-военные, которые очень требовательны, им государство все должно, все лучшее и бесплатно, кроме того, к нам свозили самые тяжелые случаи со всей страны. Я точно знал, почему я там работаю. С моей стороны это не был подвиг, я просто набирался опыта, потому что живу в модели «ЦЕЛЕДОСТИЖЕНИЕ». А вот доктор, которого пригласили работать на платную скорую помощь, через шесть месяцев вернулся в отделение. Я с удивлением воспринял его возвращение. Ведь там зарплата в пять раз выше, и платят ее регулярно! А в нашем отделении, кроме того, что на тебя постоянно орет начальник и капризные тяжелые пациенты, еще и взяток не дают, и зарплату могут не платить по три месяца! На что он мне сказал: «Понимаешь, я не могу там работать, я деградирую как врач, целый реанимобиль выезжает откапать какого-то абстинента, максимум два вызова за сутки… Что это за работа? А тут мне позвонил наш шеф, сказал, что без меня никак, в отделении не хватает рук».

Как видите, в этих размышлениях мало рационализма, здесь работает жизненный сценарий. Такие люди не ищут теплого местечка, часто они оперируют такими выражениями, как «ЭТО МОЕ ПРИЗВАНИЕ», «ЖИЗНЕННАЯ МИССИЯ», «Я ДАВАЛ КЛЯТВУ» и т. д.
Такие люди действительно часто способны изменить наш мир к лучшему.
Помните известного немецкого врача конца XIX в. Макса фон Петтенкофера? Его прославили отнюдь не изобретения, хотя изобрел он действительно много полезного. В историю Петтенкофер вошел в первую очередь как человек, отведавший напитка, приправленного… холерой. Эту культуру холерных вибрионов он сам вырастил из анализов больного, мучавшегося диареей, вернее отмучившегося, потому что к моменту начала эксперимента пациент уже умер.

Я часто встречаю первостольников, которые проживают жизнь в модели «Подвиг». Их невозможно уговорить рекомендовать пациентам НУЖНЫЕ (для сети) препараты. Не секрет, что такой инструмент, как приоритетная рекомендация первостольника, может принести дополнительную прибыль аптечному учреждению. Так вот, существуют первостольники, которые НИКОГДА на это не пойдут, они рекомендуют пациентам только те препараты, в которые они сами верят, кроме того, стараются ВСЕГДА порекомендовать, что-то как можно дешевле.

Таким образом, у каждого из нас есть собственная базовая модель, свой определенный вектор, который является ведущим. Он может меняться, ломаться в процессе жизни, осознанно либо неосознанно. Понимание этих моделей дает нам важные подсказки, а именно − как взаимодействовать с людьми на жизненном пути.

Юрий Чертков,
бизнес-тренер, директор компании «Агентство Медицинского Маркетинга»

Поділитися:

ХАЙП-МАРКЕТИНГ

Книги


книги

АНФО

АММ в соц.мережах:

Scroll to Top

Агентство Медичного Маркетингу